设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 行业动态/ 行业新闻
行业动态
  + 行业新闻
  + 行业论述
  + 业内动态
  + 企业新闻
  + 安全法规
  + 国外动态
  + 年会展会
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
行业新闻
 

饭店自制饮料须公示配料单 违者最高罚款2千元

2012/9/20 点击次数:[600]
     自制饮料,如鲜榨西瓜汁,鲜榨玉米汁等,如今在饭店越来越流行。可是,一些商家为追求色、香、味,违规使用食品添加剂,或以次充好,让食客们捉摸不定。
    昨天,宁波市食品药品监督管理局召开餐饮单位自制饮料"菜单式"公示新闻发布会,要求餐饮单位必须在店内明显位置公示自制材料的配料单,以让消费者吃得安全、吃得放心。
    违规者最高可罚款2000元
    根据规定,自制饮料由哪些配料组成,是鲜榨,还是调制,有没有食品添加剂,必须说清楚,公示出来。
    公示地方根据餐饮单位场地实际状况,可以是吧台、菜单或墙壁,但必须是显眼的地方,不可以是消费者不易察觉的角落。
    餐饮企业如果违反上述规定,药监部门将根据食品安全相关法规,对其进行2000元以内的罚款。
    鄞州区食药局徐自力局长说,原来他们没有一个明确的处罚办法,现在有明确的规定,他们处罚也有根据。
    个别饭店唯独不公示配料单
    昨天下午,记者随机调查了市区几家餐饮企业,发现一些企业已经开始实施,但也有不少大饭店对此事浑然不知。
    在鄞州区南部商务区一家酒吧,记者看到吧台上,摆放着一张自制鲜榨苹果汁、橙汁等饮料的配料公示表。而且消费者还可以现场看着榨果汁。
    随后,记者又来到江东区一家知名饭店,饭店入口处竖着一块自制饮料宣传板,上面罗列了"西芹胡萝卜汁"、"原味豆浆"、"沙甜西瓜汁"、"美白香蕉奶"等6种自制饮料,每种饮料都表明了价格、容量和功效,却唯独没有配料单。
    "自制饮料今后要公示配料,你们知道吗?"记者问了多名工作人员,他们均摇了摇头。
    市民可拨打96317举报
    市食药局有关负责人介绍,以前自制饮料的配料公示很多饭店做得都不规范,今年7月15日以来,药监部门开展专项检查,敦促提醒企业必须规范操作。截至目前,宁波市933家具有自制饮料资格的餐饮企业,已有768家实行了菜单式公示,公示率达到82.3%.
    但这项工作开展不久,市民的知晓率还不高,餐饮单位的自觉意识可能还不够强,药监部门受制于人力、精力,不太可能长时间地开展大范围的专项检查,因此也希望有更多的市民关心自制饮料的"菜单式"公示,共同督促企业规划操作,保障食品安全。
    如果发现餐饮单位没有公示配料单,或怀疑饮料配料与公示的不符,市民可以拨打96317.市民投诉问题一旦查实,将对餐饮单位罚款处理。
    -相关链接
    如何识别鲜榨果汁是否调制,或添加了食品添加剂?记者请教了业内人士。
    看颜色。真正的鲜榨果汁,色泽自然;勾兑的饮料颜色鲜艳。用餐巾纸擦拭盛装果汁的器皿内壁,若餐巾纸上留下的颜色鲜艳,且长时间不褪色,则十之八九是加工调制过的。
    闻气味。真正的鲜榨果汁,有淡淡的自然香味,而调制的产品往往含有丰富的香精,香气浓郁。
    尝口味。鲜榨果汁甜味较淡,像木瓜这种本身含糖量不高的水果,制作成鲜榨果汁后基本上没有甜味,而调制的产品往往甜味十足。
    另外,真正的鲜榨果汁,通常黏稠度都比较高,而调制品往往更清澈,流动性好。
 
编辑:gn 来源:浙江在线
 
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理