设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 行业动态/ 企业新闻
行业动态
  + 行业新闻
  + 行业论述
  + 业内动态
  + 企业新闻
  + 安全法规
  + 国外动态
  + 年会展会
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
企业新闻
 

亚洲最大的螺旋藻检测中心落成

2012/9/27 点击次数:[3278]
         近日获悉,云南绿A生物产业园即将竣工,按规划在建的绿A产业园将落成一个总面积达1000平方米的螺旋藻检测中心。该中心投资达1500多万元,将成为亚洲最大的螺旋藻检测平台。绿A检测中心配备功能齐全、技术先进的检测设备,能够实现重金属、叶绿素、类胡萝卜素、藻蓝素、蛋白质等10多项专业检测,为绿A质量控制提供了更精确的数据指导。
  绿A检测中心作为我国微藻科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平微藻基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀微藻科技人才、开展微藻研究、研发和生产的重要基地。这将极大提升我国螺旋藻的质量控制水平及保证产品的优良品质。
  绿A全程数字监控技术升级 质量上新台阶
  根据绿A科研人员介绍,螺旋藻养殖看似简单,其实是一项真正的高科技项目。螺旋藻是一个肉眼看不到的微生物,但由于其在生长培育阶段是有生命的,也会“生病”,因此螺旋藻生长过程的监控尤为重要。此次绿A决定建设螺旋藻检测中心,就是要将螺旋藻质量控制“前移”,将螺旋藻生长过程的质量控制和风险评估放在更核心的位置。
  早在成立之初,绿A就建立了完备的螺旋藻生产质量管理和控制体系。即将建成的“绿A微藻实验室”按国家重点实验室的标准和规范建设,实现了绿A螺旋藻的现代化管理。实验室配备了国际先进的检验检测设备和专业技术人员,能够对螺旋藻的生产进行全程监控和检验,并完成水体PH质检测、温度控制、重金属检测及其他螺旋藻理化指标的10余项跟踪监测,全方位保障了绿A螺旋藻的优质产品质量。
  科技创新助推绿A创新高
  绿A具有完备的螺旋藻藻种选育实验室和藻种库。绿A藻种试验室内聚集了国内顶尖的科研团队,由常年驻扎绿A基地的武汉植物研究李夜光教授带队。绿A一直进行产学研模式的探索,组建具有优化组合知识结构、极强实践操作能力的技术创新科研队伍,并与100多家科研单位和大学建立合作关系,先后进入国家科委“七五”、“八五”科技攻关项目和“火炬计划”项目,得到国家领导和有关部门的高度重视和大力支持。如今绿A的藻种库有上百种优质藻种净株,科研人员能够通过技术监控清楚得出每个净株的各项营养指标参数。凭借强大的螺旋藻专业研发能力,绿A已建立起“世界微藻研发中心”的领先地位。
 
编辑:gn 来源:中国财经时报网
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理