设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 行业动态/ 企业新闻
行业动态
  + 行业新闻
  + 行业论述
  + 业内动态
  + 企业新闻
  + 安全法规
  + 国外动态
  + 年会展会
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
企业新闻
 

太阳神和莞企结盟闯保健食品市场

2012/11/21 点击次数:[3334]
      国内保健食品市场巨大的潜力正引发安利等外资保健业巨头“攻城拔寨”,东莞保健食品企业怎样在新一轮竞争中保持优势?
  抱团是一个重要的战略。东莞市保健食品行业协会(以下简称市保健食品协会)筹备组昨日发布公告称,广东太阳神集团有限公司(以下简称太阳神集团)、广东东鹏维他命饮料有限公司等8家企业自愿发起筹备市保健食品协会,以团结东莞保健食品企业,推动保健食品产业振兴和名牌战略的实施。
  “太阳神”牵头保健食品企业“结盟”
  在以工业著称的东莞,尽管作为细分行业的保健食品行业没有电子信息等产业耀眼,但东莞保健食品产业在业内的知名度也并不小。其中,位于黄江的太阳神集团就是国内最先进入保健食品行业的企业。
  保健食品协会筹备牵头企业——太阳神集团执行董事潘皓皓昨日向本报记者表示,经过20多年的发展,东莞的医药保健品、保健食品等相关产业与广州、深圳等一线城市的产业相比,具有管理更扎实、发展健康等优势。
  正因为东莞保健食品产业有这些优势,由太阳神集团牵头,广东东鹏维他命饮料有限公司、东莞市英芝堂生物工程有限公司、东莞市养生源蜂业有限公司、东莞市绿安奇生物工程有限公司、东莞市敬生保健品有限公司、东莞市燕东保健品实业有限公司、东莞市亚洲制药有限公司等8家企业发起筹备市保健食品协会。目前,市社会组织管理局已同意协会筹备组开展筹备活动。
  抱团掘金保健食品产业
  除了加强行业交流与合作等协会职能外,通过抱团形成一股行业合力是东莞保健食品企业在日益激烈的市场竞争中的权宜之计。
  据艾凯咨询发布的《2012~2016年保健品行业市场调研与投资策略研究咨询报告》显示,截至2011年底,中国保健食品市场产值已达2000亿元以上,且仍以每年15%的速度增长。到2015年,人均消费将达300元,市场总容量可突破4500亿元。
  业内人士表示,雀巢公司、百事公司等食品业巨头已开始向市场推介以具有中国传统养生功效的食材制成的食品;而安利早已是中国保健食品市场当仁不让的老大。因此,东莞等地的本土保健食品企业必须积极应对。
  “包括太阳神在内的东莞企业都拥有实力雄厚的保健品研发机构,如果把这些机构与协会结合起来,实现和其他企业形成资源共享的模式,这将大大提升东莞企业的科研和市场竞争力。”潘皓皓表示,通过协会行业资源整合和共享,将推动东莞保健食品产业升级,抱团掘金日益庞大的保健品市场。
   广东太阳神集团有限公司
  执行董事潘皓皓:
  抱团助推东莞生物产业发展
  记者:为何想到要发起成立这样一个细分行业的协会?
  潘皓皓:首先是政策层面的原因。目前政府正准备放权给社会组织,行业协会也将承接部分政府转移的职能,这对行业规范和发展而言,是一大利好。其次是产业发展的原因。东莞的医药保健品、保健食品产业经过20多年的健康发展,已在国内形成一定的竞争力。即使与东莞周边的广州、深圳相比,东莞的保健食品产业因其管理更扎实,也具有相当的竞争力。因此,我们希望通过协会整合会员单位的资源,进行交流汇总,发挥会员间资源共享的优势。我们也计划成立行业专家委员会作为第三方的科技评审,为行业发展提供科技资源支持。
  记者:保健食品企业抱团对东莞的整体经济发展将有何促进作用?
  潘皓皓:虽然保健食品行业是个细分行业,但它与多个产业具有交叉。尤其是目前东莞大力推进的生物产业,保健食品行业与它有直接的关联。我们知道,传统的保健食品通过传统方法对药材等原料进行加工,有效成分难以得到高效的发挥。而东莞的许多保健食品企业本身也是生物科技公司,他们利用生物科技改良传统的保健食品生产方法,必将推动保健食品行业的创新,也将推动东莞生物科技的发展。
  记者:如何带动整个行业的科技升级?
  潘皓皓:东莞保健食品龙头企业都有实力雄厚的科研机构。比如太阳神集团就有广东省医药保健品工程技术研究开发中心,这是广东省仅有的三个省级医药保健品工程研究中心之一。如果这个科研机构与协会资源进行整合,将实现和其他企业形成资源共享的模式,这将大大提升东莞企业的科研和市场竞争力。
 
编辑:gn 来源:中国健康产品网
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理