设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 产品开发/ 新品动态
产品开发
  + 新品动态
  + 产品研制
  + 功能原料篇
  + 功能制剂篇
  + 功能食品篇
  + 保健食品篇
  + 政策法规
  + 科技动态
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
新品动态
 

我国保健食品行业发展趋势分析

2013/1/15 点击次数:[1589]
      从目前 保健食品市场总体情况看,名牌保健食品的市场占有率在稳步上升。国内市场中不到20%的品种占据了50%的市场份额。这说明知名品牌在市场中的地位逐渐确立,是保健食品市场走向成熟的标志。另外,通过市场研究发现,随着年龄增长,各种慢性病随之上升,消费者对保健食品需求逐渐增强。具有减肥、美容、润肠通便,调节血脂、调节免疫等保健功能的产品成为市场主流。
      随着社会进步和经济发展,人类对自身的健康日益关注。90年代以来,全球居民的健康消费水平逐年攀升,对营养保健食品的需求十分旺盛。保健食品在欧美称为“保健食品”或“健康食品”,也称“营养食品”,德国称为“改良食品”,日本称为“特定保健用食品”,并纳入“特定营养食品”范畴。世界各国对保健食品的开发都非常重视,新功能、新产品、新造型和新的食用方法不断出现。
      国外保健品行业发展趋势
      全球保健食品市场容量为2000亿美元,保健食品占整个食品销售的5%。目前美国有保健食品生产企业530家,每年共有1000多个品种投放市场,其销售额达750亿美元,占食品销售额的1/3。据位于美国圣地驱哥的NutritionalBusinessJournal(NBJ)研究结果表明,由膳食补充剂、功能性食品饮料、天然有机食品、三大类构成的保健食品市场,其中前二者占据了整个份额的85%左右,而各个国家因国力、民俗等因素又有不同。
      国外保健食品市场现状和发展趋势有以下特点:①低脂肪、低热量、低胆固醇的保健食品品种多,销售量最大,并将主导市场。②维生素、矿物质类保健食品所占比例稳定。③小麦胚油、深海鱼油、卵磷脂、鲨鱼软骨、鱼鲨烯等软胶囊制剂类新产品销量增加,并有扩大海外市场之势。④“素食”及植物性保健食品所占比重逐渐增大。⑤保健茶、中草药保健食品继续风行市场,深受广大消费者欢迎。
      中国保健食品市场现状
      据1996年卫生部颁布的《保健食品管理办法》,保健食品是指能调节人体机能、有特定保健功能的食品,只适合于特定人群食用,不以治病为目的。此定义包含三个要素:1、它不能脱离食品,是食品的一个种类;2、它必须具有一般食品无法比拟的功效作用,能调节人体的某种功能;3、它不是药品,不是为治疗疾病而生产的产品。可以说保健食品是介于食品和药品之间一种特殊的食品。
      目前,国家卫生部对保健食品功能受理和审批范围限定有27种,包括:促进排铅、改善睡眠、促进泌乳、减肥、改善营养性贫血、增强免疫力、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃粘膜有辅助保护功能、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、清咽、辅助降血压、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护功能、改善生长发育、增加骨密度、对化学性肝损伤有辅助保护功能、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水份、改善皮肤油份。

      受收入增加、产品渗透率提高、人口老龄化和消费者教育等因素影响,保健食品市场从低迷期复苏,未来将保持快速增长。从目前保健食品市场总体情况看,名牌保健食品的市场占有率在稳步上升。国内市场中不到20%的品种占据了50%的市场份额。这说明知名品牌在市场中的地位逐渐确立,是保健食品市场走向成熟的标志。另外,通过市场研究发现,随着年龄增长,各种慢性病随之上升,消费者对保健食品需求逐渐增强。具有减肥、美容、润肠通便,调节血脂、调节免疫等保健功能的产品成为市场主流。

编辑;gn 来源: 中国报告网

 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理