设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 产品开发/ 新品动态
产品开发
  + 新品动态
  + 产品研制
  + 功能原料篇
  + 功能制剂篇
  + 功能食品篇
  + 保健食品篇
  + 政策法规
  + 科技动态
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
新品动态
 

2015年我国营养保健食品产值将达1万亿元

2013/1/30 点击次数:[1894]
   2011年国内市场内需旺盛,尤其受益于内需政策的实施和经济结构的调整,中国礼品行业与世界礼品市场的低迷形成鲜明的对比,中国礼品市场逐年销售量的增长率都保持在20%以上。
  根据调查显示,我国礼品市场需求在2011年高达7684亿元,其中春节期间的礼品需求占到了总需求的60%。随着春节将至,礼品市场也将成为营养保健食品行业新的增长点。
  春节将至,又是一年团聚时。购买礼品孝敬父母、走亲访友成为重要议题。
  中国作为礼仪之邦,速来注重礼尚往来,尤其是逢年过节,相互馈赠礼品已成为不可或缺的重要内容,馈赠礼品已经成为当今社会表达愿望、传递信息、增进情感的重要渠道和必不可少的社交形式。
  随着我国老龄化进程加快及新生婴儿潮的到来,营养保健品成为老少皆宜的主流礼品,与此同时,全国75%的“亚健康”群体,更将成为推动我国营养保健品行业发展的中坚。
  全球最大的营养保健品生产消费市场
  营养保健食品,指主要适宜伤残者、老年人的,含肉、鱼、水果、蔬菜、奶、麦精、钙等均质配料的营养、保健食品。目前,我国是全球最大的保健食品生产、消费市场。
  据药监会网站数据显示,截至2012年6月,我国共有保健食品12256种,其中国产11593种,进口663种。按产品功能来划分,主要有增强免疫力类、缓解体力疲劳类、辅助降血脂类、营养毒补充剂类、辅助降血糖类及其他类保健品,其中以增强免疫力类为主,所占比重大约为27%。在中国,最受欢迎的是钙类,蛋白粉次之。此外,中国还有着规模庞大的其他类别的产品,包括灵芝类和阿胶类等。
  据国家统计局统计,截至2011年末,我国营养保健品行业规模以上企业数量达365家,年销售收入总计为856.47亿元,同比增长52.25%;产品销售利润为211.97亿元,利润总计为148.33亿元,同比增长148.41%。
  2000-2015年营养保健品行业规模与人均GDP相关性(单位:百万元,美元)
前瞻产业研究院《2013-2017年中国营养保健品行业产销需求与投资预测分析报告》
  资料来源:前瞻产业研究院《2013-2017年中国营养保健品行业产销需求与投资预测分析报告》
  健食品消费群体主要集中于老年人群,但随着越来越多的“亚健康”人群出现,保健品企业纷纷把目标瞄向了“白领”人群,这意味着保健品消费的主流人群在不断年轻化,而针对这个年龄段人群的产品也越来越丰富。
  从国内外的经验来看,老年人是保健品使用的首要人群。中国未来十年人口结构的加速老龄化预计将进一步拉动中国保健品市场的需求。当前我国已经进入老龄化社会,60岁以上的老年人占全国人口10%左右,人口老龄化以每年3%的速度递增,到2050年,我国老年人口的比例将超过30%。
  近年来,我国保健品行业正在进入由消费升级和人口老龄化推动的黄金十年。我国目前处在人均GDP从4000美元向8000美元的跃迁阶段,保健品的消费属性也正从逐步从可选消费品转为生活必需品,估算2011-2015年营养保健品行业的年均复合增长率可达21%。
  另据世界卫生组织的一项全球调查结果显示,全世界真正健康人仅5%,找医生诊病者约占据20%,其余75%是“亚健康”人。在中国,约有15%的人是健康的,15%的人非健康,70%的人呈亚健康状态。这意味着,中国有近10亿“亚健康”人。这些“亚健康”人保健得当,可向健康转化,反之则有可能患病。亚健康状态容易导致肿瘤、心血管疾病、呼吸及消化系统疾病和代谢性疾病。
  从医学角度讲,处于亚健康状态的人可以适当吃些保健食品进行调节或补充,根据亚健康者个人身体情况选择所适宜的保健品,能够对“症”保健。
  随着春节将至,礼品市场也将成为营养保健品行业新的增长点。
  2011年国内市场内需旺盛,尤其受益于内需政策的实施和经济结构的调整,中国礼品行业与世界礼品市场的低迷形成鲜明的对比,中国礼品市场逐年销售量的增长率都保持在20%以上。
  根据调查显示,我国礼品市场需求在2011年高达7684亿元,其中春节期间的礼品需求占到了总需求的60%。个人和家庭的礼品需求每年大约为5055亿元,而公司或其他团体的礼品需求在2629亿元左右。
  前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国营养保健品行业产销需求与投资预测分析报告》显示,目前,营养保健品行业享有较高且稳定的利润率。由于保健品兼具消费升级、健康保健、礼品等多重属性,行业内平均毛利率、净利率水平分别为60%和20%。即使在国外成熟的竞争结构下,行业也能够保持50%毛利率和15%净利率的水平。
  前瞻产业研究院营养保健品行业研究员马向远指出,未来我国营养与保健食品制造业的重点任务是提高食品与保健食品及其原材料生产质量和工艺水平。预计到2015年,营养与保健食品产值达到1万亿元,年均增长20%;形成10家以上产品销售收入在100亿元以上的企业,百强企业的生产集中度超过50%。
  消除误区引导行业健康发展
  目前,我国人民生活水平上处于从温饱型向小康型过度阶段,人们从追求吃饱转向吃好、营养。人们的健康观念也发生了较大的变化,从有病看病转向无病防病,防病先强身,“三分治,七分养”;从单一依靠体育锻炼强身和通过“一日三餐”直接从自然界摄取营养转向人工间接强化输入营养,与调节人体机能相结合。
  但是从居民对于营养保健品的消费观念来看,消费者还存在着不少误区。
  保健食品概念不清。保健食品首先是食品,而且必须具有保健食品批准证书及“国食健字”批准文号等。
  保健食品能治病。目前一些保健食品故意混淆保健食品与药品的界限,明示或暗示有治疗作用,其实无论是多么好的保健食品也不能替代药物的治疗作用,食品不能治病无论是保健食品还是药品。
  保健食品与药同用。患者在使用中、西药物治疗的同时,还服用营养保健品,以期达到辅助治疗的目的。这就产生了它们之间能否同用的问题。营养保健品常由滋补食品和补益中药组成,一般与中、西药物之间并无特殊配伍禁忌,可以同用。但少数补益中药与某些中、西药物之间确有配伍禁忌,若同用,一方面不利于保健食品作用的发挥,另一方面可影响药物治疗效果或产生对人体有害的反应,应避免同服。
  盲目相信产品的广告宣传。凡是广告宣传声称自己的保健食品有治疗作用或治疗效果,都是不真实的,也是违反有关法规规定的。
  总体而言,行业结构目前呈现散、乱、差、弱,但部分细分行业如直销和非直销领域已开始出现行业龙头。随着中国经济的发展,网络和电子商务提供的方便为营养保健品传统渠道增加了更多的附加值。未来,随着监管法规趋严、外资巨头和国内民营资本的进入,将共同推动行业发展。
  我国保健食品产业经过多年快速发展,已经逐渐壮大。虽然仍面临诸多挑战,但是,中国保健食品产业的发展前景是光明的。在市场需求、技术进步和管理更新的推动下,中国保健品产业发展空间巨大。未来发展将呈现消费者群体多元化、保健品销售模式专营化、宣传模式推陈出新以及保健品日常消费四大趋势。
  前瞻产业研究院营养保健品行业研究员马向远指出,未来,我国营养保健品行业须大力发展天然、绿色、环保、安全有效的食品、保健食品和特殊膳食食品;开发适合不同人群的营养强化食品、特殊膳食食品,开发具有民族特色和新功能的保健食品。调整产业结构,改变企业规模小、技术水平低、产品同质化等状况。
  马向远强调,当前阶段的消费者特征决定了拥有优质原料和独特配方、能够与消费者进行深度沟通的销售网络和营销队伍、公信力的品牌的保健品企业有望在竞争中脱颖而出,而随着保健品日趋成为日常消费品,只有功能独特、科技含量高的产品才能占据更大的市场份额,获取更多的利润。
 
编辑:gn  来源:前瞻网
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理