设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 功能食疗/ 食疗食谱
功能食疗
  + 食疗科谱
  + 食疗药膳
  + 食疗食谱
  + 高血压食疗
  + 高血脂食疗
  + 高血糖食疗
  + 抗辐射食疗
  + 中老年食疗
  + 减肥食疗
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
食疗食谱
 

薏米的营养和功效知多少?

2014/7/7 点击次数:[2951]

薏米又叫薏苡仁,是广东很多家庭必备的汤料之一。薏米的功效和营养价值很高,被誉为世界禾本科植物之王。《本草纲目》谓薏米“ 健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容、轻身延年 。薏米可以起到减肥、预防心血管疾病、降血脂、促进新陈代谢、美白肌肤和预防和抵抗癌症的功效。今天就给大家详细的讲解一下关于薏米的营养成分和功效,并且大家推荐3款薏米养生食谱和食用薏米禁忌事项。

薏米的营养成分

薏米是一种营养很好的谷物。它含有蛋白质14%,脂肪

5%,碳水化合物65%,粗纤维3%,钙0。 07%,磷0。 242%,铁0。 001%,这些成分的含量均大大超过稻米,所含蛋白质远比米、面高,而且还含有人体所需的亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪;l酸等必需氨丛酸及矿物质。薏苡仁的币饱和脂肪酸含量也较高,其中亚油酸和油酸的含量可达75%以上;薏苡仁重金属及有毒物质残留量极低,可认为是绿色食品

薏米的功效与作用

1、减肥:

薏米在五谷类中纤维质最高,而且低脂、低热量,是减肥的最佳主食。它还含有丰富的蛋白质、油脂、维生素、矿物质和糖类。有美白、除斑功能,对下半身水肿的人尤具疗效。

2、预防心血管疾病:

若每天食用50—100克的薏米,可以降低血中胆固醇以及三酸甘油脂,并可预防高血脂症高血压、中风、心血管疾病以及心脏病。

3、降血脂:

因为薏米含有丰富的水溶性纤维,可以由吸附胆盐(负责消化脂肪),使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血脂肪、降血糖。

4、促进新陈代谢:

薏米可以促进体内血液和水分的新陈代谢,有利尿、消水肿等作用,并可帮助排便。

5、美白肌肤:

薏米因富含维生素E,可以协助消除斑点,使肌肤白皙,若长期饮用,还可以达到滋润肌肤的功效。

6、祛斑:

薏米富含蛋白质,可以协助消除班点,长期食用能够达到滋润肌肤、消除粉刺、色斑,改善肤色,养颜驻容功效,并对由病毒感染引起的赘疣具有治疗作用。

7、预防和抵抗癌症:

薏米所含的硒元素能有效抑制癌细胞的繁殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病概率。

8、增强免疫力和抗炎:

薏米中的薏油对细胞免疫、体液免疫有促进作用,增加对疾病的抵抗力,薏仁油对心脏、肠管、子宫、骨骼肌及运动神经末梢等低浓度呈兴奋作用。

薏米仁养生食谱

薏米仁南瓜饼

材料:南瓜300克,薏米仁30克,糯米粉(边和南瓜泥边放),蜂蜜随意,油,面包糠。

做法:1、薏米提前浸泡20分钟,南瓜去皮切成块(厚薄随意,薄容易蒸烂),把薏米和南瓜块隔水蒸熟(南瓜先熟烂移出,继续蒸薏米),把熟南瓜捣成泥同时薏米也熟了(薏米不须要捣烂),南瓜泥中放入薏米粒和蜂蜜拌匀。2、南瓜泥中再加入糯米粉,边拌南瓜泥边慢慢倒糯米粉,直至揉成不粘手的南瓜面团。3、把面团揪分成一小剂,取其中一剂揉圆再按扁。4、两面粘上面包糠,平底锅内抹上食用油,下南瓜饼,小火煎至饼两面金黄即可(南瓜泥和薏米仁都是熟的,不要煎太长时间)。

小诀窍:把蜂蜜换成白糖也很好吃。

薏米饭

美肌肤,泽容颜。适用于皮肤粗糙者。薏苡仁味甘、淡,性凉,有清热利湿、健脾补肺、润燥美肤等功效。豆腐能清热解毒、和中润燥、宽肠降浊、美容嫩肤。香菇能健胃益气、滋补强壮。胡萝卜具有健脾、化滞的功能。

材料:主料:薏苡仁100克,豆腐2块,水发香菇4枚,胡萝卜1个,粳米100克,青豆,生姜,素高汤,植物油,白糖,淀粉各适量。

做法:苡仁洗净,用热水浸一夜后捞起,加水略煮。生姜、香菇、胡萝卜切丝,豆腐油炸。粳米淘净,与薏苡仁、香菇一同入锅,加入素高汤和清水适量,酌加调料,煮饭,饭快熟时撒入焯过的青豆,稍焖即成。

山药薏米养颜粥

材料:山药(半根),薏米(一把),鲜百合,莲子(带芯)少许,红枣5枚,枸杞少许,红小豆(自己放,不在中医的方子中)。

做法:山药去皮,洗净,切成小口。其他材料都洗净,莲子不要取掉中间的莲心。鲜百合用开水焯一下,盛出备用。把除鲜百合外的其他材料都放入锅中,加8碗水,大火烧开后,转小火,煮两个小时,快出锅时加入焯好的百合。

小诀窍:去山药皮前,可以把山药放在火上烤一下,这样去皮时就不会手痒了。百合很好熟,要最后放。枸杞要少放一些,容易上火。

薏米的适用与忌用

薏苡仁无明显毒副作用,适用大部分人群,尤其适用于各种癌症患者、急慢性肾炎水肿、各种疣赘及美容者食用。

当然,服用米仁是有禁忌证的,根据前人经验,妇女怀孕早期忌食,汗少、便秘者不宜食用。


 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理