设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 功能食疗/ 食疗科谱
功能食疗
  + 食疗科谱
  + 食疗药膳
  + 食疗食谱
  + 高血压食疗
  + 高血脂食疗
  + 高血糖食疗
  + 抗辐射食疗
  + 中老年食疗
  + 减肥食疗
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
食疗科谱
 

解读传统“坐月子”的几个误区

2014/8/15 点击次数:[2841]

   不能出门,门窗紧闭;不能洗头洗澡,必须卧床休息。不能吃生冷,水果蔬菜也不能吃,但要吃大量鸡蛋,一味大补,不能刷牙漱口等等。这些都是民间流传的一些传统坐月子的讲究,并至今仍被很多人视为坐月子的金标准。尤其是很多老人在照顾晚辈产妇时,更是充分把这些老讲究贯彻执行到生活中的各个细节。其实有些传统坐月子的方法并不科学,不仅不利于产妇恢复,还很可能造成新妈妈感染疾病、营养失衡。

一、 门窗紧闭,不得通风

  很多人怕产妇受风着凉,哪怕是三伏天坐月子,也门窗紧闭,一点风都不透。这样做很不科学。民间俗称的产后风其实是产褥热,是产妇生殖器官中的致病菌造成的,一般是因为消毒不严格的产前检查,或是产妇不注意卫生造成。房间不通风,更容易造成室内空气浑浊、细菌增多,反而不利于产妇恢复。天气热时,还可能会造成产妇中暑。

  保证室内空气卫生的主要方法就是开窗通风。如天气温和,开窗通风对产妇没有不良影响,只要别直接对着风吹即可。如果天气较冷,产妇可以先去其他房间,待房间通风后关好窗子,室内温度上升后再进来即可。

二、 不能洗头洗澡

  过去住房条件差,家中没有洗浴设备,取暖条件差,寒冷季节往往不能保证温暖的室温。在这种情况下洗头、洗澡,确实既不方便、又容易受凉。但在现在的居住条件下,哪怕是冬天,大多数家中也会非常温暖,也有很方便的洗浴条件。产妇在保证温暖不受凉的情况下洗头洗澡是非常有必要的。但要注意保护好伤口,尤其是剖腹产产妇。

  适当的清洁卫生对产妇和婴儿来说都十分重要。传统观念中不能洗头洗澡,使得产妇身上大量细菌滋生。而且女性生产后,因代谢的增加、体内水分的大量排出,经常会大量出汗,还要排出恶露,其实更需要清洁。而且还要给婴儿哺乳喂奶,亲密接触也很容易使细菌接触到娇弱的新生儿,增加新生儿患病的机会。所以作好保暖的前提下,产后应该适时洗澡、洗头,保证卫生。

三、卧床不起

  过去认为产妇体力消耗大,体质虚弱,所以需要静养,长期卧床不起。

  其实,虽然经过生产的产妇确实身体较虚弱,但也完全不需整天躺在床上不动,这样反而不利于产后恢复。一般情况下,自然分娩的产妇在分娩后6~8小时就可在床上靠着坐起来,第二天就可以下地活动了。保证休息的同时,还可做产后健身操。在保温良好的条件下,还要适当进行室外活动,接触新鲜空气,接受阳光的照射,对身心都是有益的。

1、适当的活动可以加强子宫的收缩,促进子宫回复原位,还可以促进子宫内膜的修复及恶露的排出,加速伤口愈合。并能防止子宫脱垂等产后疾病。

2、适当活动可促进膀胱功能恢复,利于产后排尿,防止泌尿系统的感染

3、产妇需要更多的营养,胃肠功能正常才能保证营养素的正常吸收。适当的活动对于促进胃肠蠕动、恢复胃肠功能、防止便秘、痔疮的发生都有益。

4、产后如长久卧床不动,很容易造成下肢静脉炎和血栓的形成,所以产后一定要注意适量的运动,加强循环系统功能,提高心肺功能,对恢复体力大有帮助

5、适量的活动对预防产后肥胖十分重要

四、大量吃鸡蛋

  有些地区有产后大量吃鸡蛋的风俗,产妇每天会吃超过5个鸡蛋。鸡蛋虽然营养丰富,但不能代替其他食物,而且鸡蛋黄中含有较高胆固醇,大量吃鸡蛋,会造成胆固醇摄入过量,增加高脂血症等疾病的风险。

  而且,人的胃是有限的,如果某一种食物吃得过多,必会造成其他食物摄入过少,就很容易靠成营养不均衡,这对于需要恢复身体、分泌乳汁的产妇是非常不利的。

  成年人每天吃一个鸡蛋即可满足需要,产妇最多每天吃2个就足够了。尤其是现在食物已经极大丰富,很多人的月子食物营养已经过剩,能量更是超量。所以无论什么食物,都要适可而止。

五、月子里不能吃蔬菜水果

  传统观念中认为蔬菜水果都是寒凉之物,产妇不能受凉,所以蔬菜水果都不能吃,这种做法非常错误。

  蔬菜水果含有丰富的营养,维生素、矿物质、膳食纤维丰富,还含有很多对健康有益的植物化学物质。尤其是绿叶蔬菜,营养素的含量更加丰富。这些营养物质对于产妇的恢复、促进乳汁分泌非常有利,如B族维生素能促进胃肠蠕动,促进产能营养素的消化吸收;维生素C有利于伤口愈合;绿叶菜还是钙、镁的好来源,很多蔬菜水果都能提供相当丰富的钾。

  而且蔬菜水果水分多、能量低,可以防止能量过剩。丰富的膳食纤维还可以预防便秘,对产妇控制体重有利。吃足够量的蔬菜水果,还可以防止肉类食物吃得过多,对膳食平衡起到了重要作用。

  对于新产妇,在刚生产后的几天内,不宜吃过于寒冷的梨、西瓜之外,之后的日子里,则要每天都吃蔬菜水果,最好能好能做到餐餐有蔬菜,天天有水果。每天保证300-500克蔬菜,其中要有三分之二的绿叶菜,再加上200-400克水果。

六、生产消耗大,坐月子要吃好的,大补

  过去生活水平低,平时的营养较差,再加上生孩子消耗很大,所以传统观念中坐月子要吃非常多的高脂肪食物来大补。这在过去是有一定道理的。

  但是,现代人的营养水平已经大大提高,绝大多数人都已营养过剩,女性在怀孕期间往往已经增加了过多的能量,很多孕妇在孕妇期已经增重过多。女性生产后,既要恢复身体消耗,又要充足的营养以分泌乳汁,确实需要比普通人更多的能量和营养,但绝不意味着一味大补,更不代表着要吃很多高脂肪高能量的食物。

  产后女性要增加鱼、禽、蛋、瘦肉和海产品的摄入量,一天的肉类总量大致在200~300克,以保证优质蛋白质。而肥肉、猪蹄、鸡爪、猪皮等脂肪含量过高,蛋白质质量不高,容易造成产妇肥胖,不宜多食。而且太多的油脂有时反而会使泌乳减少。

  坐月子期间的膳食要保证多样化的平衡膳食,各类食物都要保证吃到,不能一味只吃动物性食物。保证食物多样、充足但不过量,有利于产妇的健康,也能保证乳汁的分泌量和乳汁质量。

  坐月子是女人一生中非常特殊的时期,虽然特别,却并不等于生病。坐月子期间,需要更多的营养和照顾,却要注意科学合理,摒弃不合理的陋习。

  很多传统观念并不是错,放在过去的环境、条件下可能有一定的道理。但在饮食结构、生活环境已经大为改变的现在,再完全照搬过去一些不恰当的传统,就显得太不合理、不科学了。

  月子要科学地坐,才能使产妇尽快恢复身体,分泌充足的乳汁,喂哺好自己的宝宝。 

 

 

编辑:Lily                     来源于:网络

 

相关信息:

 

  ·坐月子应注意什么?
  ·产妇养生禁忌:坐月子饮食调养10个易错
  ·孕妇必看坐月子的饮食方法
  ·妈妈须知坐月子禁忌
  ·教新妈妈夏天轻松坐月子的妙招
  ·月妈妈养生:坐月子饮食调养易范的10个错误

 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理