设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 产品开发/ 新品动态
产品开发
  + 新品动态
  + 产品研制
  + 功能原料篇
  + 功能制剂篇
  + 功能食品篇
  + 保健食品篇
  + 政策法规
  + 科技动态
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
新品动态
 

药用植物能当蔬菜吃吗?

2014/10/18 点击次数:[2658]

        药用植物能当蔬菜吃吗?中国中医科学院西苑医院的张国喜教授介绍,中医学早有药食同源之说。近年来,我国卫生部公布了数十种药食同源食,如山药、大枣、山楂、枸杞、赤小豆、莲子、芡实等。药用植物中的金银花、藿香、紫苏、薄荷等均在名单之内,说明这些中药材可以当蔬菜食用。但很多人在不了解这些药用植物药性的情况下盲目服用,反而会危害健康。

  张教授说,目前人们对药用植物存在着很多认识误区。

  第一,吃药用植物不知分季节。四季不同,中药入菜肴也应有别。选择不当,食之无益,反而有害。

  第二,认为药用植物人人吃了都有益。其实每个人的身体情况不尽相同,中药入菜肴也应因人而异,对症施膳,否则食之有害。

  第三,认为中药毒性小,食用药用植物不必考虑多少。中药是很讲究用量的,不分剂量地盲目食用会引起严重后果。

  最后,张教授列举了一些市场上常见的药用植物的食用禁忌:体虚、消化不良及易腹泻的人要慎用或不用蒲公英;消化不良的老人、小孩及长期腹泻的病人要慎用板蓝根;患有糖尿病、高血压、甲亢的病人最好不要食用藿香;老人、小孩及体弱的人要慎用薄荷。

 

 

编辑:Lily                           来源:大洋网-广州日报

 

 

相关信息:

 

·药用植物及制剂绿色标志使用办法(2005年7月修订)

 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理