设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 健康养生/ 健康理念
健康养生
  + 健康理念
  + 药食同源
  + 健康饮食
  + 保健科谱
  + 医疗之窗
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
健康理念
 

加强产学研协同创新 推进食物与营养健康产业发展

2015/12/29 点击次数:[1726]
食物与营养健康政产学研融对话会暨联盟工作会议召开

  为聚焦“十三五”营养健康科技创新规划,建立食物与营养健康产业全产业链各大板块在行政部门、学术研究机构、大学、企业、金融各相关单元的协同创新对话合作平台,加快食物与营养健康产业发展,国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟(下称“联盟”)不久前在广东珠海召开了其成立以来的首次大型主题会议——食物与营养健康政产学研融对话会暨联盟工作会议。会议提出,联盟今后的发展应重点研究食物与营养健康产业科技创新创业规划,协调相关创新活动,加快食物与营养健康产业的发展。
  双重营养负担对食物与营养健康产业的发展和科学技术研究提出了许多崭新的课题
  我国目前面临着毋庸置疑的双重营养负担。“国人在贫穷的时候吃不好,生活富裕了又瞎吃。”联盟理事长、中国营养学会理事长杨月欣研究员说:“今年早些时候发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,城乡居民的谷类摄入都在逐渐下降,肉类逐渐增加,而不论营养学家们如何宣传水果的健康益处,人们的摄入量也没有增加,乳制品和大豆的摄入量也是无论如何不上去。当前,我国部分贫困人口和农村低收入人群营养缺乏,与此同时,广大城乡居民却因营养过剩、膳食结构不合理引发慢性疾病高发。”
  她指出,双重营养不良对食物与营养健康产业的发展和科学技术研究提出了许多崭新的课题,也将催生巨大的消费和服务市场需求,因为,“药物不能承担养护生命的重任。极大地改变着人类生命质量和生命长度的,是农业的发展和食物的供应”。
  “中国农业要主动向现代农业转型,”联盟理事长、中国农科院农产品加工研究所所长戴小枫研究员指出:“现代农业是以满足营养健康需求为目的,以市场需求为导向,以农产品加工、保鲜、物流等为主体,相关服务业为支撑的全产业链新型农业业态。要用现代物资条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,通过培养新型农民发展农业、用现代发展理念引领农业。”
  美国康奈尔大学雷新根教授说,在营养健康领域中,对于加工食品多有非议。但美国2014年发表的一篇文章指出,加工食品提供了人们每日所需的55%的膳食纤维、48%的钙、43%的钾、34%的维生素B2、64%的铁、65%的叶酸、46%的维生素B12,同时也提供了57%的能量、52%的饱和脂肪酸和72%的钠。所以,“加工食品对于营养保障具有重要作用,全部食用天然食品是不科学也不现实的”。
  促进食物与营养健康产业发展,离不开科技创新能力的建设
  随着我国经济社会的快速发展,城乡居民对食物营养与健康的要求将愈加迫切,尤其是老年人、婴幼儿、病人等特殊人群对食物营养的差异化需求将继续呈刚性增长。科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦表示,按照国际经验,未来二三十年将是我国食物与营养健康产业发展的黄金时期。面对这样一个难得的机遇,要抓住时机促进食物与营养健康事业和产业的发展,而这离不开科技创新能力的建设。
  联盟副理事长、大连工业大学食品学院院长朱蓓薇院士强调,食品科学基础研究是增强自主创新、加快创新步伐的一个重要措施。“食品科学基础研究已经不再是单纯满足科学家对于食品加工理论、现象和规律认识的兴趣,更加注重服务于人类社会的发展和国力竞争的需要。”近年来,我国食品科学基础研究逐渐深入、系统,国际学术地位正在逐步提升。2014年我国食品科学在基础研究方面发表的论文数已经居于全球第一。在某些领域,竞争优势明显,比如高效分离、制浆、粉碎浓缩,拥有的专利数量居于世界第一。
  朱蓓薇院士介绍说,传统的食品营养与健康方面的基础研究主要聚焦于食物营养素与人类健康的关系、膳食组成与人类健康的关系、食品加工及贮藏过程中营养素的变化及相互作用,近些年来拓展到采用组学技术,即基因组学、转录组学、蛋白质组学和代谢组学来研究食品营养素与人类健康的关系——研究食物成分对特定生物系统(细胞、组织、器官或生物体)的影响,了解食物在分子水平上的生物活性和其对人类健康的影响;食品营养素代谢产物与人类健康的关系——研究食品营养素所产生的代谢产物对特定生物系统的影响;特殊人群对食品营养素的需求——研究特殊人群(儿童、老年人、运动员、航天员、术后患者)对食品营养素的需求。
  雷新根教授认为,“精准营养”时代的到来,对于基础研究提出了进一步的要求。“‘精准营养’要有坚实的基础研究作为支撑,当应用超前于基础研究时,会产生很大的困扰。比如由于个体差异的存在,补充维生素E会有不同的健康结局,对某些人群有益,对某些人群没有作用,对某些人群甚至有危害。”
  《国家“十三五”食物与营养健康科技创新发展战略研究》项目已经完成报告初稿 
  联盟副理事长、哈尔滨医科大学公共卫生学院院长孙长灏教授表示,食物与营养健康产业的发展受到了全球关注。2010年“欧盟第7框架计划”投入61亿欧元的巨资支持营养与食品安全研究。美国国立卫生研究院(NIH)制订“营养科技的长期支持计划路线图”,涉及312亿美元经费,约占美国非国防领域科研经费的1/3以上,并保持持续增长趋势。日本出台了《生物技术战略大纲》,将提高国民健康水平的研发作为主要研究内容,其第三期“科学技术基本计划”中与营养科技直接相关的研究经费达到1000多亿日元。英国也制定了“食品营养健康发展计划”和“高水平食品研究战略”。我国政府虽然相继出台了《中国公众营养政策与规划》《国家中长期科学和技术发展规划纲要》《中国食物与营养发展纲要》,卫计委也提出实施“健康中国2020”战略,但缺乏独立、完整、系统的科技创新规划。
  为加强相关科技、产业政策研究和战略部署,提升我国食物与营养健康科技创新能力,国家科技部、农业部牵头实施了《国家“十三五”食物与营养健康科技创新发展战略研究》项目,指导原则是:两个清楚,即弄清我国营养与健康研究现状及实际需求,国外营养与健康研究现状及未来发展趋势;两个结合,即重大理论和技术创新要与目前实际需要相结合,近期发展与远期规划相结合;两个并重,即基础理论与技术创新、成果转化、产品开发并重,技术措施研究与宏观政策措施研究并重;两个融合,即多学科交叉融合,形成以营养需求主导向的食品生产加工指导体系,实现食品生产、加工与食物和营养健康的关系研究无缝连接。“目前,研究报告的初稿已经完成,整体框架包括:战略背景和意义;我国食物资源和消费分析;我国人口发展和营养状况;我国营养科技研究现状和发展趋势;未来发展规划与战略布局;对策和建议。”
  研究科技创新创业规划,协调相关创新活动,是联盟今后的发展重点  
  成立于2015年5月的联盟已经初具规模,正在稳步成长,贾敬敦指出,为更好的发挥联盟作用,推进产学研协同创新,联盟今后的发展应重点研究食物与营养健康产业科技创新创业规划,协调相关创新活动,推进科技创新基地建设,加强科技成果转化与产业化,开展对联盟成员服务,以及探索建立联盟可持续运行机制等重点工作。
  据联盟秘书长王文月介绍,2016年,联盟计划完成以下工作:1、发布《国家“十三五”食物与营养健康科技创新发展战略研究》终稿,并以专报形式向国务院汇报。2、面向“十三五”科技规划,鼓励联盟成员积极申报或参与国家重点专项计划。3、与地方科技部门、食品产业园区、国家科技园区等开展区域合作,开展食物与营养健康全产业链产学研融对接活动。4、加大企业调研,深入了解企业需求,针对性开展科技服务。5、组织每年至少一次的学术论坛/主题活动,举办两月1期的学术沙龙,针对成员需求制定专题。6、进一步扩大宣传,设立由各成员单位专员组成的通讯小组,以月报形式定期向秘书处报送食物与营养健康产业大事件,秘书处收集整理后,经微信公众平台实现共享。7、开办培训班。对食物与营养健康相关企业进行创新方法、知识产权、成果转化等方面的专业培训。8、谋划建立国家层面数据库,使联盟所涉及的医药卫生、农业、食品、教育等领域紧密结合,实现食物与营养健康相关数据库共享,使联盟成员真正获益。9、探索建设食物与营养健康基地。
                                                        
                                                                文章来源于:中国食品报  记者  刘艳芳
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理