设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 健康养生/ 保健科谱
健康养生
  + 健康理念
  + 药食同源
  + 健康饮食
  + 保健科谱
  + 医疗之窗
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
保健科谱
 

春季做好这五件事养肝又护肝

2016/4/15 点击次数:[1636]
     
      
      肝的生理机能比较旺盛的季节是春天,这时若不注意护理,容易造成气血运行失常,导致肝脏的功能受到影响,进而诱发或加重肝脏病变。因此,在春季需要积极养肝及护肝。
 
    1、饮食平衡、饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例,应适当多吃些温补阳气的食物,如大枣、山药。葱和韭菜也是比较好的春季保肝蔬菜。以清淡、温热为宜,忌生冷。
 
    2、多饮水,需戒酒 、多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。酒精易伤肝,为肝病禁忌。
 
    3、适量运动,规律作息 。一般来说,肝炎活动期,应静卧休息;静止期时,可适量运动,坚持动静结合原则。肝病患者尤应注意休养生息,避免加重肝脏负担,减少肝脏损害。《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”,户外活动如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人气血通畅,促进吐故纳新,强健身体,又可以怡情养肝,达到护肝保健之目的。肝病患者最忌熬夜,应多卧床休息。
 
    4、保持积极乐观的心情  心情抑郁,思虑过度,伤情志,肝气郁结,影响肝脏和脾胃功能,出现厌食、腹胀、腹泻等消化不良的情况。要想肝脏强健,须心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发,顺调。
 
    5、遇到“春困”莫大意,勤复查 、对于肝病患者,春季即使没有不适,也最好请专科医生根据自己的身体状况适当进行调养,或在医生指导下适量服药。有肝炎、肝硬化病史的患者在春季觉得乏力、眼涩、无精打采、尿黄等不适时,不要错误地认为仅仅是“春困”现象,很有可能是肝病复发,需到正规医院复查肝功能,发现问题及早治疗。
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理