设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 健康养生/ 健康理念
健康养生
  + 健康理念
  + 药食同源
  + 健康饮食
  + 保健科谱
  + 医疗之窗
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
健康理念
 

春季养生有这五忌三宜

2016/4/19 点击次数:[1575]
   
    春天是充满希望的季节,既然万物都重新开始了,让我们也从现在做起,学习春天的养生之道吧!要提醒的是,春季养生有以下五忌三宜。
   
    一忌伤肝  中医认为,“肝为罢极之本”,罢极是力大至极而耐劳之意。肝为罢极之本,是指肝为人体力量最强大并能耐受疲劳的根本,所以肝健康的人总是精力充沛。因此,按时就寝、充足睡眠是最好的保肝良药,也是预防“春困”最简单的办法。
   
    二忌食酸  中医养生学认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季易出现脾胃虚弱之症,故饮食最好少食酸辣,稍微偏甜较为合适,比如山药、百合、木耳等。如果因心情不好而引发胃部不适,建议吃些木耳炒肉片。黑木耳益胃滋肾、调理中气,与猪瘦肉合用,可补益脾胃、调理中气。
   
    三忌单薄  春天虽然让人感觉温暖,但毕竟不是夏天,有三个地方不能着装太单薄,即脖颈、肚脐、下肢。
  
    四忌熬夜  《黄帝内经》提到了“春三月,夜卧早起”。意思是睡觉要晚一点,起床要早一点。因为春天充满了生发之气,白天变长,晚上变短,所以人应该顺应自然,活动的时间也要相应延长。不过值得注意的是,这里所说的夜卧,指的是相对于冬天来说,要睡得晚一点,但也要保证在11点钟以前就进入熟睡状态。
 
    五忌伤风  《黄帝内经》里“风者,百病之长也”,说明了在众多引起疾病的外感因素中,风邪是主要致病因素,春天防病,首当防风。防风不是让大家关着窗子不透气,春季应每天定时开窗通风2个小时左右,时间最好安排在上午9点-11点和下午2点-4点。
 
    一宜披发缓行活气血  《黄帝内经》中指出春季养生适宜“广步于庭,披发缓行。”我们很多女性朋友喜欢在春天里把自己的头发扎起来,显得阳光精神,但你或许不知道,扎马尾辫常是头痛的诱因之一。因此,马尾辫不宜长时间扎,一旦有了可放松的时机,应赶紧取下发箍,让头皮休息一下,试试“披发缓行”,有助于头部气血的顺畅。
 
    二宜懒腰配合深呼吸  很多读者都有这样的体会:在清晨刚醒来或工作劳累时,伸一伸懒腰会有说不出的惬意。其实,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。
 
    三宜捶背提肛发阳气  虽然说“春眠不觉晓”,但是就有些人晚上睡不好,而且这睡眠不好的原因基本上都是因为阳气没有养护好,比如阳虚怕冷睡不着还多梦。那么如何在睡觉前养护我们体内的阳气呢?
 
    人体背部有丰富的脏腑腧穴,捶背可刺激背部皮肤、皮下组织的穴位,通过经络的传导,增强经络系统的功能,改善免疫机能,增强抗病能力;捶背还可舒筋活血,使肌肉放松,促进血液循环,加速背部皮肤新陈代谢。捶背手法要均匀,着力要有弹性,轻拍轻叩,每分钟60-100次,每日1-2次。不过,有严重心脏病的患者,捶背需谨慎。还有一个方法是“提肛”,可固精益肾、提振阳气。
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理