设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 银杏讲坛/ 银杏深加工开发动态
银杏讲坛
  + 银杏论述
  + 银杏文化
  + 银杏药用价值
  + 银杏食用价值
  + 银杏食疗食谱
  + 泰兴白果(大佛指银杏)
  + 银杏深加工开发动态
  + 银杏深加工功能食品
  + 银杏深加工技术项目
  + 银杏深加工企业介绍
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
银杏深加工开发动态
 

银杏花粉功能食品开发

2012/4/28 点击次数:[1627]
    银杏花粉中富含人体必需氨基酸、维生素、矿物元素等营养成分。随着银杏产业化发展,银杏花粉的营养保健价值受到越来越多的重视,并不断有银杏花粉产品开发出来。
    银杏在我国分布范围较大,这决定了银杏资源存在着极复杂的地域差别。因而有必要对不同地区的银杏花粉之间的差异进行系统研究。从我国4个主要银杏产区——山东郯城、江苏泰兴、桂林广西、广东南雄选取树龄100 年左右的银杏雄株花粉为实验材料,对不同地区的银杏花粉营养成分进行研究,银杏花粉富含人体所必需的氨基酸、多种不饱和脂肪酸和人体不可缺少的矿物元素及维生素E,可广泛开发制成延缓皮肤老化、抗衰老的化妆品和作为防治肿瘤、心血管疾病的药品和保健品。
    银杏花粉具有丰富的营养和广泛的药理作用。早在古代中国、希腊、埃及、波斯,就以把它作为健康和长寿食品。我国最早的一部医药著作《神农本草经》上就有记载:松黄(松花粉)为诸药之上品,久服松黄,好颜色,益气,延年。近年来,随着科学技术的发展和食品加工工艺的改进,人们已经开发出花粉口服液、花粉胶囊剂、花粉冲服剂、花粉化妆品、花粉饮料等多种形式的花粉制剂,为繁荣花粉时常,改善人们的身体健康作出了重要贡献。据报道,目前世界人口进入老年化阶段,我国仅60岁以上的老人就有1.3亿。老年人由于身体机能退化,一些常见病、多发病、慢性病逐步显现出来。如高血压、高血脂、糖尿病、心血管疾病、骨质疏松症等发病率很高。除去生理因素外,一个重要的原因就是,膳食不合理或营养不良。因此,改善老年人的膳食结构,生产注重保健的食品在当前具有十分重要的现实意义。由于银杏花粉的蛋白质含量较高,且为完全蛋白质,同时不含动物性食品所具有的高胆固醇,符合老年人对高蛋白、低热量、优质的植物性蛋白的营养要求。
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理