设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 业内推荐/ VIP企业
业内推荐
  + VIP企业
  + 最新企业
  + 站内工具
  + 本网动态
  + 产品推荐
  + 项目推荐
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
VIP企业
 

辽宁省阜新市功能食品产业基地简介

2010/6/26 点击次数:[4732]
       一、功能食品概述
       除营养(一次功能)和感觉(二次功能)之外,还具有调节生理活动(三次功能)的食品,即称为功能性食品,我国俗称保健食品。我国对保健食品的定义,是指具有特定功能的食品,适宜于特定人群食用,可调节机体的功能,又不以治疗为目一类食品。这类食品除了具有一般食品皆具有的营养和感官功能外,还具有一般食品所没有的或不强调的第三种功能,即调节人体生理活动的功能。
      根据功能食品食用对象的不同,可分为两大类。
      第一类是日常功能性食品,或称谓日常保健用食品。它是根据各种不同的健康消费群(诸如婴儿、老年人和学生等)的生理特点与营养需求而设计的,旨在促进生长发育或维持活力与精力,强调其成分能充分显示身体防御功能和调节生理节律的工程化食品。对于老年日常功能性食品来说,应符合“四足四低”的要求,即足够的蛋白质、足够的膳食纤维、足量的维生素和足量的矿物元素;低能量、低脂肪、低胆固醇和低纳。对婴儿健康活泼地生长。补充γ-亚麻酸和免疫球蛋白质的婴儿食品(特别是婴儿调制奶粉)就属于这类食品。对于学生日常功能性食品来说,其基本要求是能促进学生的智力发育,促进大脑能以旺盛的精力应付紧张的学习和考试。
      另一类是特种功能性食品,或称为特定保健用食品。它着眼于某些特殊消费群(如糖尿病患者、肿瘤患者、心脏病患者、便秘患者和肥症者等)的特殊身体状况,强调食品在预防疾病和促进康复方面的调节功能,以解决所面临的“健康与医疗”问题。现阶段,全世界在这方面所热衷研究的课题包括抗衰老食品、抗肿瘤食品、防痴呆食品、糖尿病患者专用食品、心血管病患者专用食品、老年护发食品和护肤食品等。在我国,这类功能性食品称为保健食品,包括两类:一类是增强机体免疫、缓解机体疲劳、美容养颜、抗氧化等27种特定保健功能的保健食品;二类是以维生素和矿物质为主要成分的营养素补充剂型保健食品。
      功能食品的发展,从技术上看,各国功能食品的发展经历了三个阶段。第一代功能食品,仅根据食品中各类营养素或强化的营养素来推知该类食品的生理调节功能,这些认识只是经验性的,未经过严格的科学验证,更谈不上什么了解其中是什么因素在起作用。我国80年代末90年代初期崛起的保健食品就属于这类功能食品,包括各类强化食品及滋补食品。第二代功能食品是经过动物或人体实验证明,它的确具有某项生理调节功能。我国《保健食品管理办法》实施后,这类产品占卫生部审批合格的保健食品中的绝大多数,但对保健食品的作用机理尚未完全清楚, 保健食品的功能因子不明确。第三代功能食品,功能食品中的功能因子(或称有效成分)的化学结构和含量得到了确认,功能食品的保健功能的机理也能阐明。这类保健食品的保健功能不仅可得到保证,同时为该种保健食品的确认也有了可靠的检验方法。
      第三代功能食品与第二代功能食品的根本区别就在于前者的功能因子清楚,结构明确,含量确定,而后者则往往未能搞清产品中起作用的成分与含量。
      功能食品中真正起生理作用的成分,称为生理活性成分,富含这些成分的物质则称为功能性食品基料或生理活性物质。显然,这些生理活性物质或功能性食品基料是生产功能性食品的关键。在美国,要求在被认为是“健康食品”的标签上列出作用的活性成分及具体含量。即使已有几十年的食用历史证实有益于人体健康的食品,若无法提出科学的依据(即确认起作用的活性成分)和取得美国食品与药物管理局(FDA)的认可,也不能在标签或使用说明书上宣称对身体健康的有益作用。
      我国目前已批准的保健食品中,绝大多数的属于第二代产品,属于第三代产品的很少。因此,如何加快对功能性食品基料的深层次研究与开发,缩短与国际先进水平的差距,加速现有产品的更新换代,显得十分的紧迫。
 
       二、项目提出的依据和优势分析
      (一)提出的依据。随着经济的发展,人们生活水平提高,人们解决了温饱,生活水平提高,膳食结构发生变化,富贵病增多,老年病增多。发达地区,生活节奏加快,工作压力加大,亚健康人群增多,人们开始注重保健。功能食品成为人们的追求。建设功能食品产业园是具有战略眼光的,它将引领阜新搭上新技术革命的班车,赢得新一轮竞争的胜利。
      (二)优势分析。阜新市地处辽西,人均土地耕地面积大,农业条件、环境条件好、科技有一定基础,交通条件便利,适合大规模发展功能性食品产业基地。
 
      三、项目基本情况
     (一)市场简要分析。
      从市场调查资料看,目前保健品市场主要有3大消费群体:一是白领市场;二是银发市场;三是儿童市场。他们的购买力都非常强,因此市场发展空间很大,很多有商业眼光的企业家不断涉足这一行业。现在随着市场的不断规范和科技手段不断提高,功能食品管理也将逐步趋于完善和规范化。不同功能食品的消费群体将逐步形成。据资料统计,北京、上海、广州、天津几大城市中有93%的少年儿童、98%的老人、50%中青年都在用各类保健品。中国经济增长的速度超越了世界上所有国家,但中国消费者平均用于保健品方面的花费只占其总支出的0.07%,全国城乡人均保健食品消费支出仅为每年31元。而欧美国家消费者保健品的花费占其总支出的2%。我国保健品花费是美国的1/17、日本的1/12。这说明中国保健食品市场发展潜力巨大。据专家预测,2010年我国功能食品的销售额可达1000亿元。
      (二)建设规模及主要建设内容。
       建设中国最大的功能食品产业园区,也是全国第一个功能食品产业园区,总占地面积50平方公里,预计总投资1000亿元。一期建设15平方公里,区域包括阜蒙县民族工业园、高新区、太平区工业园区各5平方公里,预计一期投资300亿元,销售收入300亿元,利税10亿元,工业增加值75亿元,安排就业3万人。最终,在我市形成规模化、品牌化,信誉第一,质量第一,极具国内、国际竞争力的功能食品产业基地。
     (三)园区产业发展方向。
       一)功能性食品产业园区产业发展方向
      1、依托资源优势和产业基础,以酒、醋、乳、肉、食用油、饮料、小杂粮、干鲜果蔬、淀粉制品、杏仁、桃仁等为依托,适应现代消费理念,实现食药结合,建设以功能食品为基础食品工业体系。
      2、扩大科技含量产品生产领域:一是,增强免疫功能食品主要有小球藻、螺旋藻等藻类;乳酸菌、双歧杆菌等细菌类;蘑菇多糖、担子菌等食用真菌类;黄绿色蔬菜和水果、大豆肽、芦荟等植物成分;甲壳素、蜂王浆、蜂蜡、牡蛎肉等动物成分;人参、灵芝、刺五加、虫草等传统中草药类;还有褪黑素、核酸等合成物质等等。二是,抗氧化草药及植物,以抗氧化成分诱导抗氧化酶和解毒酶活性为研究重点,开展各种抗氧化食品素材的研究。三是,减肥和美容食品,探索用党参、泽泻、荷叶、土鳖虫、苍术、决明子等中草药制成减肥食品,用硫酸软骨素、酰基鞘氨醇、透明质酸、胶原蛋白、酰基鞘氨醇等制成美容食品,同时进行深层研发。四是,抗过敏功能食品,用多不饱和脂肪酸、多酚类物质等制成抗过敏食品,同时进行深层研发。五是,抗更年期功能食品此类物质最具代表性的是大豆异黄酮,争取研制出高纯度大豆异黄酮和含大豆异黄酮的饮料。六是,抗应激功能食品,用贯叶连翘、缬草、银杏叶、麻醉椒、磷脂酰丝氨酸等制成抗应激功能食品。七是,健脑功能食品,用银杏叶、DHA、卵磷脂、长春花等制成健脑功能食品。
      二)功能食品园区的市场开拓
      加大市场开拓力度,构建全国营销网络,积极开拓农村市场,提高国内市场占有率。充分利用现代信息手段,积极与国际大型流通企业结成战略联盟,联手促销,扩大产品出口。组织或推介食品企业参加省内外重大食品交易会、展销会、博览会等促销活动,提高产业园的知名度。
    (四)总投资
1、投资估算。园区项目总投资1000亿元,
2、投资来源。企业自筹20%,银行贷款60%,国家和省支持20%。
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理